L’agriculture lotoise : qualité et authenticité au rendez-vous
D’une superficie de 522 000 ha, le département du Lot est recouvert pour près de la moitié de cultures, réparties sur 4 000 exploitations - et pour l’autre moitié de bois.
L’agriculture lotoise réunit de nombreux points forts.
Une production agricole très diversifiée, avec une prédominance de l’élevage : des régions aussi différentes que les Causses, le Ségala, le Quercy blanc ou la Bouriane permettent une grande variété de productions agricoles ;
Une qualité très présente dans les productions, avec de nombreux signes d’identification de qualité et d’origine (SIQO) ;
Une forte progression de la production en bio : entre 2010 et 2020, le nombre d’exploitations agricoles en agriculture biologique a été multiplié par 2,8 ;
De nombreux points de vente en circuits courts de proximité : un agriculteur sur cinq commercialise ses produits quasiment sans intermédiaire, essentiellement à la ferme et sur les marchés, mais aussi lors de tournées, en points de vente collectifs, chez les restaurateurs ou les commerçants...